Der Ortsbeuftragte

Der Ortsbeauftragte ist der Dienststellenleiter eines Ortsverbandes und leitet diesen somit in eigener Verantwortung nach dem THW-Gesetz sowie anderer Rechtsverordnungen und Vorschriften.

Primäres Ziel hierbei ist die Sicherstellung der Einsatzbereitschaft der in diesem Ortsverband stationierten Einheiten und Teileinheiten zu jeder Zeit. Die Sicherheit der Helferinnen und Helfer hat hierbei höchste Priorität.

Im Einsatz kann der/die Ortsbeauftragte administrtive Arbeiten übernehmen, im LuK-Stab eine Stabs-Funktion besetzen, oder sonstige Logistische Unterstützungstätigkeiten leisten

Bild von Ortsbeauftragter Ortsbeauftragter Max Westermayer Mobil:cell0174-3388037 E-Mail:

Der Fachberater

Der FaBe vertritt das THW auf verschiedenen Ebenen der Führungsstruktur von bedarfsträgern. Er handelt im Auftrag des zuständigen Ortsbeauftragten, nimmt initiativ mit der entsprechenden Stelle Kontakt auf und bietet die Hilfe des THW an.

Im Einsatz vertritt der FaBe das THW u.a. als Mitglied von z.B. Technischen Einsatzleitungen von Bedarfsträgern. Der FaBe ist dem Leiter der entsprechenden Führungseinrichtung / Führungsstelle im Einsatz unterstellt, berät diese über die Einsatzmöglichkeiten des THW und leistet übertragene Arbeiten.

In vorbereitenden fest definierten Führungsstäben/-gremien sollte er ständiges Mitglied sein, auch bei der Ausbildung und bei Übungen mitwirken und im Einsatz automatisch hinzugezogen werden. Bei ad hoc zusammengestellten Führungsstäben/-gremien kann der FaBe vom Leiter angefordert und eingesetzt werden.

Bild von Fachberater Fachberater Daniel Baumgarten Mobil:cell0174-3388037 E-Mail:

ehemalige Ortsbeauftragte

ehem. Ortsbeauftragten v.ln.r.: C. Schneider, K. Geisner, U. Munzlinger und W. König

Der THW-Ortsverband Simmern wurde bisher von folgenden Ortsbeauftragten geführt:

1962 - 1964     Christoph Wust

1964 - 1968     Ernst Distel

1969 - 1978     Rudi Zischka

1979 - 1995     Wolfgang König

1995 - 2002     Uwe Munzlinger

2003 - 2006     Kay Geisner

2006 - 2014     Carsten Schneider

seit 2015          Max Westermayer

Zugführer waren in dieser Zeit:

Gerd Sieker, Paul Braun, Dietmar Müller, Fritz Kohls, Jakob Wendling, Wilhelm Stöffen, Hans Martin Hack, Andreas Zimmer, Volker Freiß, Peter Hilgert, Olaf Schell, Nico Baumgarten und seit 2013 Manuel Lochin.